AGB/Datenschutz

Allgemeine Geschäftsbedingungen der Schweizer Musikzeitung

Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung

1. Anwendungsbereich

Gegenstand der vorliegenden Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerklärung bilden die Beziehungen der Schweizer Musikzeitung (nachfolgend auch «Anbieterin» genannt) und den Nutzerinnen und Nutzern (nachfolgend «Nutzer» genannt) von Dienstleistungen und Produkten (insbesondere des Printmediums, Webauftritts und allenfalls mobilen Applikationen) und/oder Dienstleistungen und Produkten Dritter, welche von der Schweizer Musikzeitung angeboten werden (nachfolgend insgesamt «Produkte» genannt).

Die vorliegenden Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung sind für sämtliche Nutzer dieser Produkte verbindlich. Mit der Nutzung der Produkte akzeptieren die Nutzer die vorliegenden Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung. Diese werden damit Bestandteil jedes abgeschlossenen Vertrages zwischen den Nutzern und der Schweizer Musikzeitung sofern keine abweichenden Vereinbarungen zwischen beiden Vertragsparteien getroffen werden. Von den vorliegenden Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerklärung abweichende Bestimmungen eines Nutzers haben keine Geltung. Etwaige Abweichungen benötigen die ausdrückliche schriftliche Zustimmung der Anbieterin.


2. Nutzungsbedingungen

a. Nutzungsumfang

Die Produkte dienen ausschliesslich dem vorgesehenen Zweck. Eine weitergehende oder abweichende Nutzung, insbesondere der automatisierte Abruf von Informationen und deren Verbreitung in andere Systeme ist nur mit ausdrücklicher Zustimmung der Anbieterin gestattet und kann von diesem jederzeit widerrufen werden. Es gelten zudem die Bestimmungen in Ziffer 2/e (Urheber- und weitere immaterielle Rechte).

Die Registration für bestimmte Angebote erfordert einen Namen und eine gültige E-Mail-Adresse. Für die Nutzung kostenpflichtiger Angebote ist die Angabe des korrekten Vor- und Nachnamens notwendig. Das automatisierte Anlegen von elektronischen Konten ist nicht gestattet. Der Nutzer verpflichtet sich, seine Zugangsdaten (insbesondere das Passwort) vertragskonform zu verwenden und diese ohne schriftliche Zustimmung der Anbieterin keinem Dritten zugänglich zu machen. Der Nutzer ist für den Schutz seiner Zugangsdaten verantwortlich.
Die vom Nutzer in Anspruch genommenen kostenpflichtigen Produkte werden von der Anbieterin zu den jeweils bei Vertragsschluss gültigen Tarifen abgerechnet. Alle Zahlungen haben ohne Abzug zu erfolgen. Bei Bezug gegen Rechnung gilt die in der Rechnung angegebene Zahlungsfrist. Bei Zahlungsverzug des Nutzers ist die Anbieterin berechtigt, die Bereitstellung einzelner oder sämtlicher der dem betroffenen Nutzer zugänglichen Produkte einzustellen.
Die Schweizer Musikzeitung hält sich die Geltendmachung jeglicher Schadenersatzforderungen gegenüber dem Nutzer vor.

b. Leistungen der Anbieterin

Inhalt und Umfang der dem Nutzer zur Verfügung gestellten Produkte bestimmen sich nach der jeweiligen Nutzungsform (nicht registrierte oder registrierte Nutzer, kostenlose oder kostenpflichtige Produkte), einem allfällig bestehenden Vertragsverhältnis und der vorliegenden Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerklärung.

Die Online-Dienste sind in der Regel an 7 Tagen während 24 Stunden verfügbar. Der Anbieter behält sich das Recht vor, diese Betriebszeiten einzuschränken und/oder aus technischen Gründen vorübergehend auszusetzen sowie die Produkte jederzeit zu modifizieren.

c. Abonnentenservice

Über den Abonnentenservice hat der Nutzer die Möglichkeit, die von ihm beanspruchten Produkte zu verwalten. Der Nutzer hat allfällige Bearbeitungsanträge (beispielsweise Adressänderungen) mindestens 10 Tage vor dem gewünschten Stichtag beim Abonnentenservice schriftlich, telefonisch oder über die entsprechenden Online-Dienste zu beantragen.

Der Nutzer hat die Möglichkeit, die Lieferung von kostenpflichtigen Produkten zu unterbrechen. Davon ausgenommen sind Probeabonnements mit einer Laufzeit von unter einem halben Jahr sowie sämtliche Abonnements digitaler Produkte. Bei einer beantragten Lieferunterbrechung verlängert sich das Abonnement für das entsprechende Produkt um den Zeitraum des Lieferunterbruchs.

d. Haftung

Die Anbieterin haftet nur für die Verzögerung und für Fehl- oder Nichtauslieferungen von Produkten (insbesondere Printmedien), sofern ihr ein vorsätzliches oder grobfahrlässiges Handeln nachgewiesen werden kann. Sie haftet insbesondere nicht für Verfehlungen und Versäumnisse Dritter. Allfällige Zustellprobleme hat der Nutzer der Anbieterin umgehend mitzuteilen.

Für Schäden, die beim Nutzer durch die Nutzung der Produkte entstehen, haftet die Anbieterin nur, falls ihr grobfahrlässiges oder vorsätzliches Verhalten nachgewiesen werden kann. Soweit gesetzlich zulässig, ist die Haftung der Anbieterin in jedem Fall auf denjenigen Betrag beschränkt, welcher dem Nutzer für das entsprechende Produkt in Rechnung gestellt wurde. In keinem Fall haftet die Anbieterin für Folgeschäden und entgangenen Gewinn.

Die Anbieterin haftet nicht für schadhafte Technik und für die durch Computerviren, Spionageprogramme und/oder andere schädliche Computerprogramme (Malware, Spyware) bewirkten Schäden. Es besteht auch keine Haftung für die Folgen von Betriebsunterbrüchen, die durch Störungen aller Art entstehen oder die der Störungsbehebung, der Wartung und der Einführung neuer Technologien dienen.

Die von der Anbieterin publizierten Inhalte sind mit grosser Sorgfalt erstellt. Dennoch können Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Produkte nicht garantiert werden. Der Anbieter lehnt hierfür jeglicher Haftung ab. Die Verwendung derartiger Informationen und Daten hat unter Einhaltung der Eigentums- und Urheberrechte des Anbieters zu erfolgen und geschieht auf eigenes Risiko des Nutzers. Die in den Produkten veröffentlichen Inhalte können auch von Dritten stammen. Die Anbieterin und seine Datenlieferanten garantieren weder die Richtigkeit, Vollständigkeit, noch Aktualität dieser Inhalte. Die Anbieterin lehnt hierfür jegliche Haftung ab. Dieselben Haftungsbeschränkungen gelten für die Mitarbeiter, Vertreter und Erfüllungsgehilfen des Anbieters.

e. Urheber- und weitere immaterielle Rechte

Die Schweizer Musikzeitung behält sich bezüglich der Produkte inklusive Layout, Software und deren Inhalten sämtliche Urheber- und sonstigen Schutzrechte vor. Insbesondere ist das Veröffentlichen, Ändern, Anbieten, Veräussern, Vervielfältigen, sowie Verbreiten, Wahrnehmbarmachen, Versenden, Vermieten und Lizenzieren der redaktionellen und anderen Inhalte der Anbieterin (Texte, Tabellen, Bilder, Videos, Grafiken, Programme und sonstige Dienstleistungen und Medienangebote) nur mit deren ausdrücklicher Zustimmung erlaubt. Weiter ist das Herstellen, Übertragen und/oder Verkaufen von Werken zweiter Hand nicht zulässig. Es ist untersagt, die Website der Anbieterin oder deren Inhalte ganz oder teilweise mittels technischer Hilfsmittel darzustellen (z.B. «Framing»). Die ganze oder teilweise Verwertung von Inseraten (inkl. Einspeisung in Online-Dienste) ist untersagt. Zulässig ist die Verlinkung sowie das Weiterleiten/Mitteilen von Inhalten an Dritte im Rahmen der in den Produkten vorgesehenen Funktionen und innerhalb des zulässigen Nutzungsumfangs gemäss Ziffer 2/a.

f. Richtlinien für die von Nutzern selbst erstellten Inhalte

Verfasser von nutzerseitig selbst erstellen Inhalten (wie Leserkommentaren und Online-Inseraten der Konzertagenda) haben deren Verträglichkeit mit der geltenden schweizerischen Rechtsordnung sowie die Beachtung der Rechte Dritter zu gewährleisten. Insbesondere Inhalte mit rechts- und sittenwidrigen Inhalten, namentlich beleidigende, verleumderische, ruf- und geschäftsschädigende, pornografische oder rassistische Äusserungen sowie die Aufforderungen zu Gewalt und sonstigen Straftaten sind nicht zulässig.

Bei Verfehlungen trägt der Verfasser allfällige rechtliche Konsequenzen alleine. Er verpflichtet sich, der Anbieterin von sämtlichen Ansprüchen Dritter, die aufgrund seiner Beiträge geltend gemacht werden, frei zu zeichnen. Die Anbieterin behält sich das Recht vor, bei krassen Verfehlungen gegen die vorliegenden Richtlinien rechtliche Schritte gegen den fehlbaren Verfasser einzuleiten. Die Anbieterin behält sich das Recht vor, Einträge die gegen die vorgenannten Richtlinien verstossen, ohne Angabe von Gründen zu löschen.

Der Verfasser gewährt der Anbieterin das unentgeltliche, zeitliche und räumlich unbegrenzte Recht, seine Inhalte ganz oder teilweise für dessen Produkte zu verwenden. Eingeschlossen ist das Recht, diese Inhalte in andere Publikationsorgane, Medien oder Bücher zu übernehmen und zu Archivierungszwecken abzuspeichern. Mit der Erstellung der Inhalte willigt der Nutzer in die Speicherung und Verwendung der entsprechenden Daten durch die Anbieterin ein.

Die Anbieterin lehnt jede Haftung für von Nutzern selbst erstellte Inhalte ab. Die entsprechenden Aussagen, Informationen, Meinungen, Empfehlungen, etc. stammen nicht von der Anbieterin. Sollten solche Inhalte gegen die vorgenannten Richtlinien verstossen, so bittet die Schweizer Musikzeitung ihre Nutzer um entsprechende Meldung.
Siehe auch Netiquette.

g. Vertragsabschluss, -dauer und -auflösung

Der Vertrag zwischen Anbieterin und Nutzer kommt mit der Bestellungsbestätigung durch die Anbieterin zustande. Die Bestätigung für kostenpflichtige Produkte erfolgt durch die Bestätigung auf elektronischen Weg (E-Mail) und durch die Zahlungsbestätigung (Kreditkarte oder weitere elektronische Zahlungsmethoden), durch Rechnungszustellung oder durch erste Auslieferung. Ein Anspruch auf Vertragsabschluss seitens Nutzer besteht nicht. Lieferbeginn der bestellten Produkte ist der vom Nutzer genannte Termin, sofern die Bestellung rechtzeitig (mindestens 10 Tage vor dem gewünschten Liefertermin) bei der Anbieterin eingegangen ist. Bei Bestellung ohne Terminangaben gilt der nächstmögliche Zustellungstermin als vereinbarter Lieferbeginn.

Der Vertrag für kostenpflichtige Produkte endet mit Ablauf der vereinbarten Vertragsdauer. Bei Produkten mit automatischer Verlängerung des Abonnements endet der Vertrag mit rechtsgültiger Kündigung des Abonnements. Eine vorzeitige Vertragsauflösung durch den Nutzer ist nur bei Umzug aus dem Verbreitungsgebiet des jeweiligen Produkts hinaus möglich sowie bei Todesfall des Nutzers. Mit der Vertragsauflösung erlischt das Nutzungsrecht des Nutzers am entsprechenden Produkt.


3. Datenschutzerklärung

a. Allgemeines

Die Schweizer Musikzeitung legt grossen Wert auf den Schutz der Persönlichkeitsrechte der Nutzer ihrer Produkte. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert dem Nutzer den Umgang mit Personendaten und ihre Massnahmen zur Erreichung der Datenschutzkonformität durch die Anbieterin.

Websites anderer Anbieter, die über die Website der Schweizer Musikzeitung zu erreichen sind, unterliegen nicht den hier festgehaltenen Datenschutzregelungen. Die Schweizer Musikzeitung übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für die Beachtung des Datenschutzes durch Webseiten Dritter.

b. Arten von Nutzern

Unter die vorliegende Datenschutzerklärung fallen sämtliche Nutzer von Produkten der Schweizer Musikzeitung. Im Bereich der Online-Nutzer werden die folgenden Arten von Nutzern unterschieden:

I. Nicht registrierte Nutzer, welche frei zugängliche und kostenlose Online-Produkte nutzen.
II. Registrierte Nutzer, welche kostenlose und/oder kostenpflichtige Online-Produkte nutzen.

c. Erhebung, Speicherung und Verwendung von Personendaten (nur registrierte Nutzer)

I. Erheben von Personendaten

Im Rahmen des Registrationsprozesses erhebt die Anbieterin vom registrierten Nutzer Vor- und Nachname, Anschrift sowie die E-Mail Adresse und allenfalls weitere Daten wie Telefonnummern oder Geburtsdatum. Besonders schützenswerte Personendaten im Sinne des schweizerischen Datenschutzgesetzes (nachfolgend DSG genannt) werden nicht erhoben. Bei diesen gespeicherten Daten handelt es sich um Personendaten im Sinne des DSG. Die Erhebung, Speicherung und Verwendung dieser Daten durch die Anbieterin erfolgt in Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Sie werden nur zum jeweiligen Zweck verwendet, welcher dem Nutzer in der vorliegenden Datenschutzerklärung mitgeteilt wird. Die Schweizer Musikzeitung ergreift die notwendigen Vorsichtsmassnahmen, damit die Personendaten der Nutzer vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch geschützt werden. Die Online-Übermittlung von Personendaten erfolgt verschlüsselt über das HTTPS-Protokoll. Damit die Funktionalität dieser Verschlüsselungstechnik ermöglicht werden kann, ist der Nutzer dazu verpflichtet, die gängigen Browser in den jeweils aktuellen Versionen zu verwenden.

Für die Verwendung der von den Nutzern selbst erstellten Inhalte gilt Ziffer 2/f.

II. Verwendungszweck der erhobenen Personendaten

Die Schweizer Musikzeitung speichert und bearbeitet die persönlichen Daten des Nutzers nur zu dem Zweck, zu dem der Nutzer diese Daten überlassen hat.

d. Analysedienste

Die Website der Schweizer Musikzeitung verwendet den Webanalysedienst Piwik. Piwik verwendet sog. «Cookies». Das sind Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschliesslich der gekürzten IP-Adresse des Nutzers) übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung dient. Die IP-Adresse des Nutzers wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass der Nutzer anonym bleibt. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Der Nutzer kann die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass er in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen kann.
Wenn der Nutzer mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus seinem Besuch nicht einverstanden ist, dann können er der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in seinem Browser ein so genanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn der Nutzer seine Cookies löscht, wird auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und muss ggf erneut aktiviert werden.
Widerspruch:

 

e. Weitergabe von Personendaten an Dritte

Der Anbieter gibt Personendaten nicht an Dritte weiter. Davon ausgenommen ist die Weitergabe an Dritte

I. Zum rechtlichen Schutz der Nutzer
II. Zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen
III. Zur Verteidigung und zum Schutz der Rechte der Anbieterin
IV. Zur Einhaltung der Nutzungsbedingungen oder der Datenschutzbestimmungen
V. Zur Behebung technischer Schwierigkeiten der Produkte
VI. Zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartner, die zur Bestellabwicklung die Übermittlung von Daten benötigen. In diesen Fällen beschränkt sich die Übermittlung auf das erforderliche Minimum für deren Auftragserfüllung. Insbesondere im Zusammenhang mit der Vertragsausführung für kostenpflichtige Produkte werden die Kreditkartendaten an die entsprechende Kreditkartenorganisation weitergeleitet.
VII. Zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartnern der Anbieterin, welche ihr insbesondere im Marketingbereich unterstützend zur Seite stehen.

f. Einwilligung

Der Nutzer der Produkte willigt in die Erhebung, Speicherung und Verwendung von Personendaten sowie von anonymen Tracking- Informationen im vorgenannten Umfang ein.

g. Auskunfts-, Änderungs-, Widerrufs- und Löschungsrecht

Die Nutzer haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über die zu ihrer Person von der Schweizer Musikzeitung gespeicherten Daten zu verlangen oder die Einwilligung zu widerrufen. Im Fall eines Widerrufs seitens des Nutzers ist unter Umständen eine personalisierte Nutzung von kostenlosen und/oder kostenpflichtigen Produkten nicht mehr möglich. Die Schweizer Musikzeitung verpflichtet sich, die Personendaten eines Nutzers innerhalb von 30 Tagen nach Eingang eines Löschungsbegehrens zu löschen. Bei Fragen oder Anregungen über den Datenschutz kann der Nutzer die Schweizer Musikzeitung kontaktieren.


4. Gemeinsame Schlussbestimmungen

a. Anpassungen

Die Schweizer Musikzeitung behält sich ausdrücklich das Recht vor, die vorliegenden Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, veröffentlicht die Anbieterin diese auf den jeweiligen Webseiten. Der Nutzer hat sich über die aktuell geltende Fassung der Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerklärung auf der Website der Anbieterin zu informieren.

b. Rechtsanwendung und Gerichtsstand

Anwendbar ist ausschliesslich Schweizerisches Recht. Sollten eine oder mehrere dieser Nutzungsbedingungen aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, Vorschriften oder Gesetzesänderungen ganz oder teilweise unwirksam sein oder werden, bleiben alle übrigen Nutzungsbedingungen in Kraft und es kommt diejenige wirksame Regelung zur Anwendung, die dem angestrebten Zweck der unwirksamen Regelung am nächsten kommt. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Luzern.

Luzern, 01. Januar 2015
NZZ Fachmedien AG
Schweizer Musikzeitung
Maihofstrasse 76
6006 Luzern

www.musikzeitung.ch